Смолистое и липкое на ощупь вещество, собранное пчёлами с почек деревьев (тополя, берёзы, осины и др.) после обогащения своими ферментами, преобразуется ими в ценнейший продукт, который называется прополисом. Слово «propolis» латинского происхождения и состоит оно из двух частей: «про» означает «перед», а «полис» переводится как «город». Вход в свой «город» пчёлы зачастую заделывают прополисом, предотвращая проникновение через леток излишнего холода и влаги. Отсюда вытекает смысл самого слова «прополис» – то что перед городом, перед ульем. Прополис активно используется пчёлами и как антисептик для дезинфекции улья изнутри. Благодаря ему в улье всегда стоит приятный аромат и соблюдается полная стерильность.
Человечество с древнейших времён использует прополис в лечебных целях. Впервые упоминания о нём дошли до нас из истории Древнего Египта, где прополис активно использовался с целью мумификации фараонов. Сегодня прополис - это широко распространённый природный антибиотик.
Свойства прополиса:
• Качество прополиса определяется наличием в нём примесей воска. Чем меньше воска, тем чище прополис;
• Различают прополис неочищенный и очищенный;
• По цвету прополис бывает от светло-коричневого, напоминающего карамель, до зеленовато-бурого и даже чёрного, в зависимости от географического положения пасеки;
• Прополис хорошо растворяется в спирте и не растворяется в водке;
• При кипячении в воде прополис не теряет своих свойств;
Пчеловоды собирают прополис, соскабливая его с рамок и стенок ульев. Широко применяются также специальные редкотканые холстики для сбора прополиса, которые пчёлы обильно пропитывают прополисом в период взятка. Для облегчения отделения прополиса с таких холстиков их на некоторое время замораживают. Замороженный прополис становится хрупким и легко осыпается с холстика в виде мелкой крошки. Хранить собранный прополис следует в герметично закрытой упаковке.
Пчёлы используют прополис для консервации мёда, дезинфекции ячеек сотов с личинками, добавляя его в состав восковых крышечек для запечатывания сотов. Такая печатка называется забрусом и срезается пчеловодами при откачивании мёда. Большое содержание прополиса наделяет забрус ценными лекарственными свойствами, о которых мы поговорим в соответствующем разделе.