Забрус лечениеПриступая к откачиванию мёда, пчеловод прежде всего должен распечатать рамку с мёдом. Острым пасечным ножом он неторопливо и аккуратно, так чтобы не повредить соты, срезает восковые крышечки, которыми пчёлы запечатали свои запасы. Эти восковые крышечки, по сути своей, представляют отходы пчеловодства, и называются забрусом.

С другой стороны, отходами их можно назвать с большой натяжкой, ведь польза забруса для человеческого организма поистине велика. Высокое содержание прополиса делает лечение забрусом настоящей панацеей от большинства заболеваний верхних дыхательных путей.

Ведь простое жевание восковых крышечек:

•    дезинфицирует полость рта;
•    устраняет кровотечение дёсен и укрепляет их, избавляя от парадонтоза;
•    лечит гаймориты, риниты и обыкновенный насморк;
•    ангины и аденоиды у детей;
•    укрепляет зубы и устраняет кариес;
•    улучшает секреторную функцию желудка и повышает сокоотделение, улучшая аппетит;

Неоспоримым свойством забруса является отсутствие  аллергических реакций, даже при его постоянном употреблении. Так что лечение забрусом можно смело рекомендовать как детям, так и лицам, страдающим разного рода аллергиями. Если даже на время восковые крышечки заменят детишкам так любимые ими конфеты и другие искусственные сладости, то приобретённый в результате простого жевания этого пчелопродукта иммунитет сохранится у них на протяжении как минимум четырёх лет!

Забрус

Помимо воска и прополиса в составе восковых крышечек обнаруживаются цветочная пыльца и выделения слюнных желез пчёл. Другое название забруса – печатка. Она бывает двух видов мокрая (когда соты доверху заполнены мёдом) и сухая. Во втором случае соты залиты мёдом не полностью и восковые крышечки не соприкасаются с ним изнутри.  Само же слово «забрус» пришло к нам из древности. Впервые  оно встречается ещё в древних новгородских летописях, когда Русь торговала восковой печаткой наравне с мёдом.  В те далёкие времена забрус  пудами продавался в Европу. Срезанные восковые крышечки я обычно складываю в стеклянные банки и заливаю мёдом. Получается не только вкусное и полезное лакомство, но и приятное оздоровительное средство, дарованное нам самой природой. Береги зубы смолоду – жуй забрус! И помни: Тщательно пережёвывая забрус ты помогаешь обществу))

Cайт любителей пчеловодства

Рейтинг@Mail.ru