Сахар-рафинадПрирода так устроена. Она сама заботится о поддержании своего баланса. И когда появляется некое вещество или существо, которое действует наперекор логике развития природы, то добра не жди. Человек познает это незыблемое правило на примере сахара.


До промышленной эпохи, когда люди жили в основном за счет натурального обмена, плодами экологически чистого  сельского хозяйства, о сахаре мало кто слышал.  Сахар-рафинад появился в лабораториях алхимиков. Арабские медики советовали применять его в микроскопических дозах, для поддержания сил  ослабленных голодом и анемией больных. То есть с самого начала отношение людей к сахару было осторожным. Как и полагается относиться к любому химически синтезированному веществу.

Вообще, сахар-рафинад можно получать из разных  основ -- даже из целлюлозы и нефти. Наиболее целесообразным сегодня принято считать способ получения сахара из сахарной свеклы. Этим заняты громадные комбинаты, разбросанные по всему миру.

Но  кому нужны эти гигантские поставщики токсичного вещества в первую очередь? Конечно, не тем, кто хочет быть здоровым и бодрым. Нужны  сахарные фабрики  крупным концернам, пищевым монополистам мирового уровня. Именно индустрия сахара поддерживает до сих пор рекламу продуктов, насыщенных сахарозами: печенье, конфеты, газированные напитки, всякие драже и жевательные резинки.

Потому решительно замалчивается мнение медиков, которые утверждают: рафинированный сахар, лишенный витаминов, минералов и в конечном итоге силы жизни, является отравой, которая накапливается в теле человека, окисляя клетки, высушивая кожу и внутренние органы. Сахар, поступающий в пищеварительную систему, затрудняет расщепление пищи, повышает кислотность  желудка, что ведет к гастритам, ухудшению самочувствия.  Из-за него разрушаются зубы, ткани превращаются внутри тела в жировую прослойку, которая затрудняет работу внутренних органов. Слабеет сердце, забиваются сосуды. Человек приближается к инсульту и инфаркту. Повышается опасность заражения инфекциями. Нарастает опасность простуд.

Достаточно взглянуть на сам технологический процесс производства сахара, чтобы понять: это вещество против человека. Для очистки сахара его пропускают через угольные фильтры, а их готовят из жженой коровьей кости. Кроме того, для обработки сахарной массы применяется известь, дезинфицирующие вещества (формалин), перекись водорода. Остатки этих небезопасных составляющих находятся в готовом продукте.
Перед тем, как положить в чай или кофе ложку белого рафинада, стоит вспомнить, что:

  • сахар понижает общий уровень иммунитета
  • нарушает минеральный обмен организма
  • ведет к раку желез, кишечника
  • ухудшает зрение, разрушает зубы
  • усиливает  риск возникновения приступов астмы

Все это только некоторые аспекты. Полный список насчитывает около 60 пунктов. все они давно известны медикам и пропагандистам здорового образа жизни. Не будем рисковать, пока возможно, откажемся от опасного вещества в пользу здорового и полезного продукта -- божественного дара солнца и пчел -- меда. В сравнении с вышеперечисленными фактами польза меда неоспорима. 

Cайт любителей пчеловодства

Рейтинг@Mail.ru