Майский мёд в сотах.Собранный с цветов нектар, пчёлы несут в улей, где он превращается в один из древнейших и самых ценных продуктов питания. Несложно догадаться, что из нектара пчёлы делают мёд. Этот непревзойдённый дар природы не утратил своей исцеляющей силы и сегодня. Основная польза мёда заключается в том, что он содержит более ста веществ, необходимых для здоровой жизни человека.

По составу мёд делится на четыре вида: майский, монофлёрный, полифлёрный и падевый. Майский мёд откачивают первым. Его название обусловлено принятым на Руси старым летоисчислением, когда май по календарю начинался на две недели позже чем сейчас. Именно в это время и откачивался первый мёд. В весенний период растения набирают силу, находясь на пике своей активности, поэтому майский мёд, собранный пчёлами в это время, обладает особо ценными свойствами.

Монофлёрный мёд принято оценивать по преобладанию в нём нектара определённого медоноса. Например, если в мёде содержится не менее 40 процентов нектара акации, то его называют акациевым мёдом. Важно понимать, что пчела в природе не может собирать мёд исключительно с одного медоноса, поэтому не бывает 100 процентного акациевого мёда. Максимальное содержание  основного нектара может доходить до 60 %.

Полифлёрный мёд (разнотравье) пчёлы собирают с разных видов растений и в нём нет явного преобладания какого-то одного нектара. К полифлёрным разновидностям мёда относятся, как правило, лесной мёд, луговой, степной, горный и т.д.

Падевый мёд пчёлы собирают  в период отсутствия взятка, вырабатывая его из выделений различных насекомых (тля, червец, листоблошка), либо из медвяной росы (сахаристые вещества сливы, липы, пихты, клёна и других деревьев). Такой мёд, по цвету очень тёмный, считается низкосортным и используется в кондитерской и хлебопекарной промышленности.

  Вот основные свойства мёда:
    
•    Мёд может храниться неограниченно долго, но после откачки мёд рекомендуется съедать в течение года . Польза от употребления в пищу свежего мёда максимальна;
•    Основные сорта качественного натурального мёда кристаллизуются в течение месяца после откачки. Скорость кристаллизации мёда напрямую зависит от количества содержащейся в нём глюкозы;
•    По цвету мёд может быть трёх видов светлый, тёмный и умеренно-окрашенный, в зависимости от медоносной базы;
•    Зрелый мёд, как правило запечатанный пчёлами, должен содержать не более 22 процентов воды;

Следует помнить, что при нагревании мёда теряются все его полезные свойства, а сильный перегрев превращает лекарственные свойства мёда в ядовитые. Поэтому следует правильно хранить мёд и употреблять его в пищу в сыром виде.

Cайт любителей пчеловодства

Рейтинг@Mail.ru