Крем медСоциология знает все. В том числе и то, почему  простые покупатели не слишком охотно приобретают традиционный жидкий мед, а отдают приоритет крем-меду. Канадские социологи даже провели несколько опросов, пытаясь выяснить причины. Выяснилось, что обыватели склонны  покупать охотнее  мед в виде крема  из-за того, что он не так пачкает пальцы. Чистюль оказалось в Канаде целых 46 процентов от всего количества опрошенных.


Кроме  этого, опрошенные граждане подчеркивали, что крем-мед обладает лучшими вкусовыми качествами, его легче намазывать на хлеб. Он пластичен, как масло.  Ключевым словом было -- нежность.  Отмечали, что крем имеет очень приятный, нежный вкус.
Но на самом деле, чем же крем лучше обычного меда? Традиционный мед образует кристаллы, затвердевает, засахаренные кристаллы трудно  выковыривать из банок. На Западе пасечники даже подогревают мед, чтобы он стал более тягучим. Конечно, качества продукту это не добавляет, но товарный вид улучшает.
Закристаллизовавшийся мед можно теоретически разделить  на крупнозернистый и мелкозернистый, а также маслообразный.  Как приготовить  последний вид? Замечено, что при содержании меда при температуре до 15 градусов по Цельсию, кристаллы будут меньше. А если мед постоянно перемешивать, то мед приобретает настоящую тягучесть, становится очень пластичным, похожим на масло.
 С 1928 года известен канадский способ получения крем-меда.  Придумал его профессор И. Дж. Дайс из Онтарио. Он предложил разливать весь мед в емкости, держать их там декаду при постоянной температуре воздуха в 14 градусов. Затем медовые бочки переносят в помещение с температурой вдвое выше --- при 28 градусов. Это нужно, чтобы мед стал более мягким. Продукт перемешивается электромешалками. Технология исключает брожение медовой массы, а также ее расслоение.
Пчеловоды из провинции Квебек в Канаде поступают немного иначе. Они льют свежий мед в ванны, включают мешалки и начинают взбивать массу при 14 градусах.
Наконец самый простой, можно даже сказать, элементарный способ получения продукта. Нужно перемешать свежий мед с уже откристаллизовавшимся, но при соблюдении точной пропорции  -- жидкого меда берем 9 частей,  выпавшего в кристаллы одну часть. Выбиваются все воздушные пузырьки по возможности. Массе дают отстояться 5-6 часов, получаются очень мелкие кристаллы.
Мед кремообразного типа любят дети. И продается он лучше в связи со сложившейся на рынке конъюнктурой.

Cайт любителей пчеловодства

Рейтинг@Mail.ru