Украинский улей или улей Левицкого на узко-высокую рамкуОрганизацию пасечного дела я, как водится, начал с приобретения ульев. А поскольку мои представления о конструктивных особенностях пчелиных жилищ в то время были весьма смутными, я решил, что при покупке буду обращать внимание не столько на конструкцию, сколько на техническое состояние улья. Первым на глаза мне попалось объявление о продаже четырёх ульев на узко-высокую рамку. Цена была невелика, а состояние оказалось не хуже новых. В придачу мне дали паяльную лампу для обжига ульев изнутри, видавший виды дымарь, стамеску, крепко сбитые рамки с сотами и ещё разные мелочи. С этого приобретения и началась моя пасека.

 

Надо сказать, улья были довольно громоздкие и говорить о кочёвке с ними не было речи. Впрочем, кочевать я не планировал и установил улья в шахматном порядке неподалёку от дома, летками на восток.

А сейчас совершим небольшой экскурс в историю пчеловодства. Изобретателем похожего типа ульев был польский пчеловод Казимир Левицкий (1847-1902 гг.). Широкое распространение улей Левицкого получил в конце 19, начале 20 веков в Польше и на Украине. Упрощённая конструкция улья Левицкого стала называться украинским ульем или лежаком на узко-высокую рамку. Именно с таких лежаков и началась моя пасека. Украинский улей получил большое распространение также и в крестьянских хозяйствах дореволюционной России. Благодаря простоте использования, отсутствию магазинов и дополнительных корпусов украинский улей пришёлся по душе крестьянам, занятым непосильным трудом. Им просто некогда было заглядывать в улей каждые две недели, ставить и снимать магазины. Расширил гнездо до 20-ти рамок и забыл про пчёл до откачки мёда.

Украинский улей или улей Левицкого на узко-высокую рамку

Но с приходом советской власти, когда колхозы на поток поставили низкую дадановскую рамку, улей Левицкого оказался незаслуженно забыт. А ведь для небольших пасек украинский улей был отличным решением. Его конструкция требовала минимального ухода и напоминала природное жилище пчёл, в котором они сверху вниз оттягивали свои длинные соты.

Подытожим основные преимущества украинского улья:

  • По форме улей максимально приближён к дуплу или к колоде, естественному вертикально развивающемуся пчелиному гнезду;
  • Оптимальные условия для длительной зимовки пчёл в украинском улье объясняются тем, что высокая рамка оставляет запас по высоте для поиска корма и обогрева семьи;
  • Один из самых простых ульев в обслуживании;

Каждый из купленных мной ульев был рассчитан на 20-22 узко-высоких рамки, последнюю из которых закрывала прозрачная диафрагма. В тыльной части улья была расположена небольшая дверца для удобства его очистки и возможности наблюдения за развитием пчелиной семьи через стекло диафрагмы. Открыл весной дверцу, видишь всё в пчёлах за стеклом - добавь одну-две рамки с вощиной. Крыша без усилий откидывалась назад и моему глазу открывались лишь плотно прижатые друг к другу верхние бруски рамок, так что даже в холстике не было необходимости. Во фронтальной части улья располагались два летка длиной сантиметров по десять. Таким образом, купленные мной улья оказались с тёплым заносом.

Украинский улей или улей Левицкого на узко-высокую рамку

Теперь, спустя нескольких лет эксплуатации лежаков на узко-высокую рамку, сравнивая их с двухкорпусными ульями типа дадан, я могу сказать точно, что работать с ними легче и мёда в них хватает. Скажу больше, украинский улей мне так понравился, что прошлым летом я заказал такой же новый, но уже на 30 рамок плюс два магазина(!), с дополнительным летком с боковой стороны. Сезон 2015 года покажет смогут ли пчёлы освоить мой улей-гигант. Осенью я обязательно расскажу вам о результатах этого эксперимента.

 

Скачать книги по теме

Cайт любителей пчеловодства

Рейтинг@Mail.ru