На заре становления своей пасеки, как и многие начинающие пчеловоды, я расширял поголовье пчёл незатейливым дедовским способом. Пчёлы роились, а я ловил рои и заселял их в новые улья в надежде, что роевая семья больше не будет роиться как минимум до следующего сезона. Но вся, как нынче говорят, «пичалька» была в том, что роились они снова и снова уже в июле, а иногда даже и в августе. Причём с каждым годом роевые симптомы усиливались, пчёл становилось много, а мёда не прибавлялось. Вот тогда-то я понял, что пока не сменю породу пчёл на пасеке толку от такого пчеловодства не будет. С тех пор каждый раз, когда мне удаётся поймать рой, я тут же меняю в нём матку на породистую.
Если вы сняли с дерева рой и хотите заменить в нём матку, то сделать это можно двумя способами. Начинать, естественно, следует в вечернее время суток, после того как рой остыл и успокоился где-нибудь в тихом, прохладном и тёмном месте, например, в баньке.
1. Просеиваем рой через решётку Ганемана в пустой улей и убираем из него матку. Обычно я делаю это с помощью двух корпусов, между которыми кладу пластмассовую ганемановскую решётку. Засыпаю рой в верхний корпус и дымом сгоняю пчёл через решётку в нижний корпус улья. В результате такого просеивания матка с трутнями останется на поверхности решётки, а рабочая пчела вся сойдёт вниз.
Пластмассовая разделительная решётка для просеивания роя.
Для того, чтобы пчёлы охотнее спускались вниз и для предотвращения слёта свежепосаженного роя, желательно поставить в нижний корпус одну-две рамки с печатным расплодом(смотрите внимательно, чтобы на этих рамках не было открытого расплода или хотя бы одного яйца, иначе пчёлы оттянут маточники и убьют вашу новую матку). Обнаружив матку на повехности решётки, я удаляю её с помощью клипсы для ловли маток. Такая клипса удобна тем, что исключает повреждение матки в момент её ловли. Клипсы эти стоят копейки и продаются в любом магазине товаров для пчеловодства.
Клипса для ловли маток
Удалив матку из улья я оставляю пчёл на некоторое время для того, чтобы они ощутили сиротство без матки, а затем подсаживаю запертую в клеточке новую матку. Причём подсаживаю её не на сутки, а на 2-3 дня и лишь потом приоткрываю клеточку со стороны кормушки с канди для постепенного выхода матки. Этот метод плох тем, что роевые пчёлы порой слетают из нового улья, иногда даже оставляя расплод, особенно если рой был с моей пасеки. Для того, чтобы рой не слетел, необходимо дать возможность старой матке начать засев на новом месте.
Однажды рой привился прямо на крышу улья
2. Высыпаем рой в новый улей на рамки с кормом и печатным расплодом. Спустя день-два смотрим начала ли червить матка. Если процесс засева пошёл, находим матку (обычно на рамках с яйцами) и поместив её в клеточку с канди, размещаем между рамками, а рамки с яйцами из улья убираем (в другой улей). В улье остаётся печатный расплод, пчёлы, а также их старая матка в клеточке. Оставляем так всё это на сутки, а через сутки на место клеточки со старой маткой ставим клеточку с новой, а старую удаляем из улья. Оставляем так всё дня на 3-4 и лишь после этого приоткрываем клеточку со стороны канди. При таком методе замены роевой матки слёта пчёл обнаружено не было.