Любой, кто когда-либо вдыхал воздух из улья знает, как чудесны бывают благоухания, доносящиеся порою из его недр. Летом, в период активного медосбора, когда пчёлы перерабатывают нектар в мёд, вовсе необязательно заглядывать в улей, чтобы ощутить этот аромат. Тихими безветренными вечерами он окутывает пасеку словно волшебное покрывало, дезинфицируя воздух в радиусе до 200 м. Не знаю как кому, а лично мне эти запахи напоминают кондитерскую, где пекутся ароматные пироги. Нетрудно представить концентрацию целебных веществ непосредственно в самом улье. А давайте попробуем превратить самый обыкновенный улей в улей-ингалятор.
Ни для кого не секрет, что сегодня мы живем в эпоху упадка, когда все больше и больше людей страдают от заболеваний дыхательных путей. Особенно дети, едва появившись на свет, уже страдают от астмы, аллергии, бронхита и частых простуд. Заболевания верхних дыхательных путей, в первую очередь, связаны с ухудшением качества воздуха, которым мы дышим. Воздух также, как пища, свет и вода составляют основу нашей жизнедеятельности. В соответствии с древнекитайским учением о врождённой и приобретённой Ци (жизненно важной энергии) из воздуха мы получаем 30% этой энергии. Поэтому продолжительность нашей жизни и её качество как минимум на треть зависят от состава окружающего нас воздуха и количества в нём природной Ци. Не зря говорят, что на природе дышится легче. Не стоит забывать к тому же, что если без пищи мы можем прожить больше месяца, без воды несколько дней, то без воздуха всего лишь несколько минут.
Воздушная среда пчелиного улья, представляющего собой ни что иное, как стерильную лабораторию, наполнена элементами натуральных лекарственных веществ, которые люди издревле употребляют в медицинских целях. Сюда входят такие ингредиенты, как эфирные масла, флавоноиды, мед, пыльца, воск и прополис, пчелиный яд, маточное молочко. Ещё в древнем Египте считалось, что успокаивающие ароматы из улья обладают целебным эффектом. Вот и в наши дни многие пчеловоды стали задумываться о том, как можно распорядиться пчелиными дарами, что называется, сполна. В рамках оздоровительного туризма, на пасеках стали активно создаваться лечебные апи-центры, оборудованные ноу-хау устройствами ApiAir.
ApiAir - комплект
Ингалятор ApiAir и можно ли оборудовать им свою пасеку?
Механизм работы оздоровительного устройства ApiAir основан на отсасывании воздуха из улья и дальнейшей подаче его через шланг и маску в лёгкие пациента. Больной вдыхает воздух из улья ртом, а выдыхает его через нос. При этом пациент не имеет непосредственного контакта с пчелами - он сидит рядом или позади улья, а чаще всего в закрытом помещении, куда не могут залететь пчёлы. Длительность ингаляции обычно составляет 15-20 минут, с периодичностью 2 раза в день.
Подобные ингаляторы, как правило, оборудованы встроенным вытяжным вентилятором с регулятором скорости вращения, что позволяет дозировать силу целебного потока из улья. Соорудить такое устройство на один или несколько ульев можно и самому на своей пасеке. Для этого достаточно проделать круглое отверстие в потолочине улья, закрыть его мелкой стальной сеткой и вмонтировать в крышку улья вентилятор с потокоотводящей трубкой-шлангом (см.фото ниже).
Улей-ингалятор на пасеке
Какие заболевание лечатся ингаляциями из улья?
В 2010 году в Германии на международной конференции по апи-терапии был озвучен перечень заболеваний, при которых применение ингалятора ApiAir оказалось особенно эффективным.
- приступы астмы;
- аллергия;
- муковисцидоз;
- острое респираторное заболевание;
- эмфизема лёгких;
- заложенность носа;
- воспаление среднего уха;
- хронический бронхит;
- пневмония;
- бронхоэктазы;
- кашель;
- одышка;
- болезнь курильщиков;
- отек слизистой;
- простуда;
- грипп;
- синусит;
- тонзиллит;
Этот перечень заболеваний можно с уверенностью дополнить такими "лёгкими" недомоганиями как головные боли, мигрени, общая физическая слабость, ослабление иммунитета и пр.
Подытоживая вышесказанное, хотелось бы подкрепить статью видеюсюжетом о том, как проходят сеансы апитерапии на одной из немецких пасек.