bakfast-minДрузья, этой публикацией я прерываю своё затянувшееся молчание на страницах «Медового Лета» и начинаю цикл статей о том, как, путём смены маток, можно поменять породу пчёл на пасеке. Это позволит вам избежать роения, собрать больше мёда и забыть о злобливости пчёл. Давая наставления о том, как правильно подсадить пчелиную матку, чтобы её не убили пчёлы, я, можно сказать, посвящаю вас, начинающие пчеловоды, «в святая святых» пчеловодства. А ведь совсем недавно эти «сакральные знания» передавались шёпотом от учителя к ученику. И вот теперь, в эпоху интернета, они становятся доступны каждому, желающему обучаться, пчеловоду.

Как и многие из вас, свою практику я начинал с разведения пчёл местной породы, которую условно принято называть среднерусской. В одной из статей я уже писал о том, как положил начало своей пасеки, купив десяток семей местной породы. На самом деле местная порода, обитающая в наших белорусских лесах, представляет собой гремучую смесь разных пород, завозившихся к нам из регионов бывшего СССР в довоенные и послевоенные годы. Пчеловоды того времени заметили, что при скрещивании среднерусских пчёл с другими получалась помесь, которая в первые два три года была удивительно плодовитой и приносила намного больше мёда, нежели обычная среднерусская пчела. Так окончательно перевелась чистокровная среднерусская пчела, а на смену ей пришла местная беспородная помесь пчёл, которых, не побоюсь этого слова, я бы назвал дворнягами.

Дворняг можно с лёгкостью поймать в лесу, устанавливая ловушки на деревьях. Отличаются они особой злобливостью, ройливостью и устойчивостью к сильным морозам. Одним словом, в первые годы, работая с такими пчёлами, я натерпелся всякого. Жалили меня безбожно, да так, что поначалу температура поднималась до 40, роёв ловил на пасеке по 5-6 в день, мёд в отроившихся семьях собирал по каплям. С каждым летом роились мои дворняжки всё чаще и чаще. Пасека расширялась, мёда не прибавлялось, а хлопот было до чёртиков. Признаюсь, в тот момент я был разочарован  пчеловодством и призадумался над тем стоит ли овчинка выделки. Вот такое у меня было  Мудовое Медовое Лето))

Возможно всё так и продолжалось бы по сей день, если б не один добрый человек, посоветовавший мне однажды купить пчеломаток породы бакфаст и краинка у опытного, известного в кругах его знакомых, матковода. В конце мая 2014 года я отправился к нему на пасеку.

«Всё что из-за бугра – классное, а совковая селекция - дерьмо. Карпатку не бери. У нас ведь селекция только на бумаге была, а на западе на деле улучшали породу. Селекционный материал я закупаю в Польше и Литве, Германии, качество гарантирую. Мои матки облетаются у тебя на пасеке, скрестятся с твоими трутнями и мёда у тебя будет много, по крайней мере, первые 2-3 года»,- сказал матковод, протягивая мне десяток пластиковых клеточек с неплодными матками породы Бакфаст и Краинка. На спинках у каждой из них были приклеены цифровые метки, а вокруг маток суетились несколько рабочих пчёлок. Он же вкратце объяснил мне, как подсадить матку в улей, чтобы пчёлы её не убили и строго-настрого запретил держать клеточки с матками на солнце, а также доливать им в кормушку (небольшой отсек с канди) жидкий мёд. Уложив все десять клеточек с неплодными матками в картонную коробку, я рассчитался с продавцом и отправился к себе на пасеку.

Пчеломатки Бакфаст

Первый блин, как это обычно бывает, вышел комом. На практике оказалось, что замена матки в пчелиной семье не такое уж простое занятие, как это может показаться на первый взгляд. Скажу честно, поначалу я потерял часть купленных маток, не прислушавшись к советам матковода детально. Обнаруживая утром под летками купленных накануне маток погибшими, я с горечью сожалел об утрате и подсчитывал в уме убытки. Недолго думая, я позвонил матководу и по телефону он чётко указал на мои ошибки. Благодаря его советам мне удалось сохранить оставшихся маток живыми и внедрить их в основные семьи на пасеке. Вот этим-то опытом я и поделюсь с вами, дорогие читатели, в ближайших статьях.

Начну с того, что замену маток на пасеке можно производить на протяжении всего сезона. Но я обычно делаю это весной, как только они появляются в продаже. Как правило, это вторая половина мая-начало июня.    

Возможны следующие варианты подсадки матки: подсадка неплодной матки и подсадка плодной матки. Каждый вариант по-своему хорош и может быть представлен ещё тремя:

  • Подсадка матки в основную семью;
  • Подсадка матки в отводок;
  • Подсадка матки в рой;
  • Подсадка матки в семью-трутовку;

Неплодная матка это молодая матка, которая ещё не облеталась и не скрестилась с трутнями. Она пока не способна откладывать яйца. По размеру неплодная матка меньше плодной. Плюс в приобретении такой матки состоит в том, что она стоит в два раза дешевле плодной, приобрести её можно раньше, чем плодную. Минус в том, что неплодных маток хуже принимают пчёлы, вероятность того, что они убьют её высока.

Однако я повёлся на дешевизну и решил купить неплодных маток. Негативный опыт я приобрёл, когда пытался подсадить неплодную матку сразу в основную семью, вместо того, чтобы подсаживать её в отводок. Вероятность гибели неплодной матки минимальна, если есть возможность подсадить её в заранее подготовленный для этого отводок. От том, как делать такие отводки и подсаживать в них матку я расскажу в следующей статье «Как правильно подсадить неплодную матку». Будем считать, что это была вводная статья. Самое интересное впереди. Оставайтесь на связи, регистрируйтесь в нашей группе Медовое Лето вконтакте и следите за обновлениями на сайте!

Cайт любителей пчеловодства

Рейтинг@Mail.ru