Пчеловодство НепалаОказывается, есть в далёких Гималаях древнее королевство, где традиционно в качестве материала для сооружения ульев используется не только дерево, но и обыкновенный кирпич, оставшийся от старых полуразрушенных домов.

Помните как в той сказке "Три поросёнка": "Я, конечно, всех умней, всех умней, всех умней! Дом я строю из камней, из камней, из камней!"

Толстые кирпчные стены хорошо изолируют пчёл от холода в горном климате догадайтесь какой страны? Сегодня мы отправляемся в Непал, чтобы исследовать особенности горного и, порой опасного для жизни, гималайского пчеловодства.

Для начала немного географии. Королевство Непал расположено в Южной Азии. Площадь Непала 147 181 кв. км. Занимая одну треть центра Гималаев, эту страну можно разделить на 5 зон: зона высоких Гималаев, зона высоких гор, зона средних гор, Сиванлик и Терай.

В стране четыре туземных породы пчел: Apis laboriosa, Apis dorsata, Apis cerana, Apis floreа. Они встречаются с области Терай до подножия Гималаев. Apis cerana традиционно выращивают в деревянных или глиняных ульях. Эти пчелы очень агрессивны, проявляют быстрое стремление к роению, но очень успешно приспособились к суровым условиям климата Гималаев. Вообще они роятся два раза: летом (в марте-мае) и зимой (в ноябре-декабре).

 

Пчеловодство в Непале

Сбор меда проходит также летом и зимой. Пчеловодство с Apis cerana является не только источником доходов для пчеловодов, но и ценным фактором для охраны окружающей среды Гималаев.С точки зрения климата в Непале 4 зоны: горная зона (выше 4000 м), умеренная холодная зона (выше 2000 м), умеренная теплая зона (выше 1000 м) и подтропическая зона (ниже 1000 м). Растительность Непала разнообразна в зависимости от высоты и климата. Через каждые 10 км высокого плоскогорья встречаются разные типы растительности и разные условия климата.

В Непале 5 времен года: весна (март-апрель), лето (май-июнь), дождливое (июль-сентябрь), осень (октябрь-ноябрь) и зима (декабрь-февраль). В Непале регистрированы 7000 видов цветных растений. В Гималаях очень разнообразные пчелы медоносные, в зависимости от высоты и топографии.

 

Медоносные пчелы в Гималаях и Непале

Рис.1 - Медоносные пчелы в Гималаях и Непале

 

Разнообразность медоносных пчел

Из 9 видов, обитающих в Непале, 4 являются туземными: Apis laboriosa (СМИС, 1871), Apis dorsata (ФАБРИЦИУС, 1793), Apis cerana (ФАБРИЦИУС, 1793), Apis floreа (ФАБРИЦИУС, 1787).

  • Apis laboriosaгималайская пчела больших размеров и встречается на высоте от 850 м до 3500 м в северных зонах гималайской области. (рис. 1). Она известна как медоносная пчела скалистой области. Цвет у этих пчел черный с белыми полосами на каждом сегменте брюшка. Строят они только один сот 0,8 м ширины и 1 м длины, который висит на отвесных скалах (ТАПА, 2001). Складируют они мед в угловой части сота.

Ключевым фактором выживаемости этой пчелы в суровых условиях Гималаев является сезонное роение (рис. 2). Зимой Apis laboriosa массово мигрируют до зон с теплым умеренным климатом (850 м), где остаются около 7 месяцев (октябрь-апрель). В этот период здесь цветет много растений (рис. 3). Летом, когда температуры превышают 25 ºС они возвращаются в подгорные зоны (2500-3500 м) у подножия Гималаев, где остаются 5 месяцев (май- сентябрь) (УНДЕРВУД, 1990; ТАПА, 2001). Однако, в ряде зон семьи Apis laboriosa встречаются круглый год. Одновременно, популяции этой породы страдают от деградирования среды, применения пестицидов и методов откачки меда (сжигается весь сот) и поэтому они явно в упадке в области Гималаев.

  • Apis dorsata, гигантская тропическая медоносная пчела, встречается в тропических зонах Азии (РУТТНЕР, 1988). В Непале она встречается в южных низких зонах (Терай), на высоте от 190 до 1200 м (рис. 1). Она известна как Khad mauri или Singkushe или скалистая пчела или даже как пчела царица. У нее желтый цвет с черными полосами на каждом сегменте брюшка. Строит один сот 1-1,6 м ширины и 0,8-1,5 м высоты под толстой рамкой высокого дерева, на зданиях, водных башнях или на скалах (ФЛЕЧЕР, 1952; ШЕЛЛИ с сотр., 1982; КРЕЙН, 1990; ВОНГШИРИ с сотр., 1996).

Сот предусмотрен несколькими защитными полосами, которые поддерживают температуру гнезда расплода от 30 до 33 ºС. Мигрирует в зависимости от сезона до зон низкой высоты (100 м) и высокой (1100 м) (рис. 2). Зимой, когда в холмистых областях температура снижается (-10 ºС и ниже) эти пчелы мигрируют до области Терай (60 и 350 м), где температура превышает 10 ºС. В низких сельскохозяйственных зонах собираются 25-120 семей на структурах, отстроенных человеком. Так они могут хранить их огромные гнезда. В этот период цветут разные растения (рис. 3). Одно только взрослое гнездо весит более 20 кг (расплод, мед, пыльца и взрослые пчелы). В течение дождливого сезона они не группируются, вероятно, из-за нехватки запасов корма, сильного ветра, дождей и бури (ТАПА с сотр., 1999; ТАПА, 1999).

 

Мигрирование пчелиных семей Apis dorsata и Apis laboriosa в Непале

Рис 2. Мигрирование пчелиных семей Apis dorsata и Apis laboriosa в Непале

 

  • Apis floreа, или карликовая пчела, встречается в Непале на высотах от 10 до 1000 м (рис. 1). Известна вообще под названием Kathouri mauri. Cтроит только один сот небольших размеров (диаметр 15-24 см) на ветвях невысоких деревьев или в густых кустарниках. Сот полностью окружает ветвь. Эти пчелы складируют мед в верхней части сота. От одной семьи получают в год менее 1 кг меда. В сельской зоне мед принимают как натуральное лекарство для лечения глазных заболеваний, желудка, суставов, головной боли и иногда в случая укуса змеи. Эти пчелы успешно опыляют много фруктовых растений, как Magnifera indica и Litchi chinensis. Следует отметить, что неправильное применение пестицидов может привести к полному разрушению семей этих пчел (ТАПА и ВОНГШИРИ, 1996).
  • Apis cerana или восточная пчела встречается в Непале на высотах от 60 до 3500 м (рис. 1). В Непале регистрированы три подвида Apis cerana: Apis cerana cerana, Apis cerana himalaya и Apis cerana indica (ВЕРМА, 1990). Apis cerana cerana обитает в холмистых западных зонах, Apis cerana himalaya в холмистых средневосточных зонах, а Apis cerana indica в зонах Терай. Apis cerana cerana известна как золотистая медоносная пчела и ее можно сравнивать с Apis melifera по медопроизводству. Apis cerana indica известна вообще как черная бедная пчела, так как дает мало меда.

Роение Apis cerana происходит два раза в год, один раз летом (март-май) и второй раз зимой (ноябрь-декабрь. Зимой, у большинства семей Apis cerana отмечается низкая численность популяции из-за суровых условий климата и отсутствия ресурсов растений в холмистой зоне. Семьи, которые не мигрируют, погибают от отсутствия меда и возможности поддерживать температуру в расплодном гнезде. Apis cerana могут выживать при температуре –0,1 ºС, в то время как Apis melifera погибают при таких температурах.

Медоносная флора в Гималаях 

Медоносная флора в Гималаях

Ключевым фактором выживаемости медоносных пчел в этих областях является разнообразная флора, которая цветет почти круглый год (рис. 3). С топографической точки зрения, через каждые 10 км встречаются разные типы раститетльности (ТАПА с сотр., 2000а).

Основные медоносные растения и периоды их цветения в Непале

Рис.3 - Основные медоносные растения и периоды их цветения в Непале

 

Традиционные ульи

В Непале применяются традиционные ульи, которые изготавливаются из дерева или кирпичей. Деревянные ульи получаются удалением гнилой части ствола. У таких ульев диаметр 1-1,5 ф (1 ф = 30,48 см) и длина 2-2,5 ф. Они устанавливаются на платформах или крышках (для хранения от воровства и животных) (КРЕЙН, 1990; ТАПА с сотр., 2000b).

Кирпичные ульи делают из кирпичей старых домов. У них толстые стены, которые хорошо изолируют пчел в холодные периоды в холмистой зоне (КРЕЙН, 1998). Исследования показали, что 42% пчеловодов применяют традиционные ульи. Они использованы вообще как ульи приманки. В холмистой зоне применяют и современные ульи: ульи Нютона, модифицированные современные ульи и африканские ульи.

 

Традиционное пчеловодство с Apis cerana

Всего в Непале имеются 119 428 семей Apis cerana в традиционных ульях (ВDS, 2003). Из них 101 684 содержаны в ствольных ульях, а 17 744 в кирпичных (таблица I). Apis cerana очень популярна в среде фермеров, так как изготовление традиционных ульев требует не много денег (таблица II).

Другой причиной является тот факт, что, в отличие от Apis mellifera, их никогда не кормят в безвзяточный период. Сахар относительно дорого стоит и поэтому пчеловоды не могут позволять себе кормить пчел сахарным сиропом. Следует отметить, что около 60% сельского населения практикует традиционное пчеловодство (НАКАМУРА, 1989).

Таблица I

Общая численность пчел Apis cerana и их медопроизводство

в восточных, центральных,западных, центрально-западных и дальне-западных зонах Непала

 Условия климата, тип ульев и доходы в случае применения традиционного пчеловодства с Apis cerana в Непале

Вообще, пчеловоды откачивают два раза мед из традиционных ульев. Первая откачка осуществляется осенью (октябрь-ноябрь). Считают, что осенний мед успешно можно применять в терапевтических целях (против кашли, ларингита, болезней суставов и головы). Вторая откачка осуществляется летом. Летний мед не обладает терапевтическими свойствами как осенний (по мнению потребителей). Осенний мед дороже стоит, чем лесной. В настоящее время мед и другие продукты улья пользуются большим спросом. Мед продается даже по 2,5 евро/кг, а воск по 4,80 евро/кг. Местные пчеловоды не сталкиваются с проблемами для продажи этих продуктов. К сожалению, только 10% населения могут позволять себе покупать продукты пчеловодства.

Таблица II

Условия климата, тип ульев и доходы в случае применения традиционного пчеловодства с Apis cerana в Непале

Условия климата, тип ульев и доходы в случае применения традиционного пчеловодства с Apis cerana в Непале

В Непале мед применяется в основном как сладкое и в меньшей степени в терапевтических целях. Однако Аюрведа (традиционный медицинский центр) использует мед для изготовления сиропов против кашля и энергитизирующих средств.

 

Современное пчеловодство с Apis mellifera

Apis mellifera введена в начале 90-х годов пчеловодами коммерсантами, после того как вирус Тай мешотчатого расплода уничтожил более 90% семей Apis cerana в области Хинду Кус Гималаев. В настоящее время 10000 семей Apis mellifera содержаны в ульях Лангстрота (рис. 4). Около 8000 семей Apis mellifera локализированы в центральной зоне страны. Введение этой породы оказалось успешным только в зонах Терай (неудачным в холмистых областях).

 

Численность пчёл Apis mellifera в Непале.Рис 4. - Численность пчёл Apis mellifera в Непале

 

Пчеловоды коммерсанты практикуют кочевку между центральными холмистыми зонами и Терай в зависимости от цветения растений. Данные показывают, что от этих пчел получаются высокие урожаи меда (около 50-70 кг/улей). Однако, традиционные пчеловоды сельской среды не могут позволять себе выращивать пчел этой породы из-за высокой стоимости их содержания (ТАПА с сотр., 2000а).

Пчеловодство в Непале

 

Экстремальное пчеловодство в Непале. Сбор дикого мёда.

Кроме обычного, в нашем понимании, пчеловодства, на границе между Непалом и Индией, до сих пор сохранился уникальный, не побоюсь этого слова, экстремальный вид пчеловодства по сбору дикого мёда на отвесных гималайских скалах. По сей день представители древней кочевой народности раджи рискуют своей жизнью, собирая мёд самых крупных гималайских пчёл, в буквальном смысле, вися над пропастью.

Пчеловодство в Непале

Об этом совершенно случайно, просматривая письменные источники тридцатых годов прошлого века, узнал известный французский режиссёр-документалист и одарённый фотограф Эрик Валли. Недолго думая, он отправился в непальские джунгли, чтобы познакомиться с жизнью этих кочевников и их опасной  работой. 

Лучшие кадры из фильма

"Кочевники из гималайских джунглей"

 

Результатом поездки Эрика Валли стал замечательный фильм, изобилующий уникальными кадрами, которые демонстрируют нам отвагу непальских охотников за диким мёдом. Фильм так и называется «Honey Hunters of Nepal» или «Кочевники из гималайских джунглей (Непальские охотники за медом)». Предлагаем к просмотру короткий видеоролик, вобравший в себя лучшие кадры из этого фильма.

Ну и наконец, по вашим многочисленным просьбам я, выкладываю ниже полную версию этой замечательной киноленты с русским переводом. На нашем канале в ютуб фильм Эрика Валли стал абсолютным лидером проката и собрал уже почти 300 тыс. просмотров. Наслаждайтесь просмотром, подписывайтесь на канал Медовое Лето и почаще заходите в раздел Видео нашего сайта.


«Кочевники из гималайских джунглей (Honey Hunters of Nepal)»

полная версия фильма

 

 

Болезни, вредители и грабители пчел

Мешотчатый расплод – эндемическая болезнь, вызывающая большой ущерб пчеловодству. Мешотчатый расплод Тай очень распространенная болезнь семей Apis cerana во всей стране. После введения Apis mellifera семьи Apis cerana сильно инфицированы европейским гнильцом (Melissococcus pluton) (ТАПА с сотр., 2000b).

Apis cerana, первоначальная хозяйка клеща Varroa jakobsoni, очень чувствительна к Acarapis woodi. Если Apis cerana инфицирована весной Acarapis woodi то в течение недели погибают сотни взрослых пчел. Но Acarapis woodi исчезает в течение одного месяца, так как температура среды постепенно повышается. Следует отметить, что традиционное пчеловодство никогда не использует химическкие средства для борьбы с Acarapis woodi или Varroa jakobsoni.

Vespa basalis и Vespa magnifica – самые опасные вредители Apis cerana. Vespa basalis нападают на рабочих пчел, в то время как Vespa magnifica нападают на всю семью для съедания расплода. Apis cerana успешно может бороться с Vespa basalis, но не обладает способностью бороться с Vespa magnifica. При нападении Vespa basalis, сторожевые пчелы Apis cerana собираются у летка, ловят Vespa basalis, образуя клуб до сверхнагревания врага, который погибает. Но при нападении Vespa magnifica пчелы предпочитают покидать улей.

Achroia grisella (малая восковая моль) опасный вредитель как Apis cerana, так и Apis mellifera. Обычно она откладывает яйца в мусор на дне ульев слабых семей. Личинки нападают только на слабые семьи (ТАПА с сотр., 2000b).

Martes flavigula опасный вредитель для Apis cerana, но для Apis mellifera нет. Они нападают на семьи, обитающие в стволах деревьев. После съедания сотов и расплода они мочатся на улей, вероятно, для маркировки территории (КРЕЙН, 1990; ТАПА с сотр., 2000b). В случае нападения Martes flavigula пчелы Apis cerana больше не возвращаются в этот улей.

 

Выводы

Пчеловодство с Apis cerana началось развиваться начиная с 60-х гг. Департамент сельского хозяйства и ряд иностранных компаний приложили большие усилия для сохранения медоносных пчел Apis cerana в Гималаях и развития пчеловодства вообще. Однако, данные о численности этих пчел и их медопроизводства показывают, что пчеловодство зоны сталкивается с проблемами цикличного появления мешотчатого расплода и отсутствия информации о современном пчеловодстве. С другой стороны дикая пчела Apis laboriosa – редкая порода, в случае которой необходима поддержка для предупреждения разрушения их гнезд, иначе эта порода исчезнет из гималайской экосистемы.

Cайт любителей пчеловодства

Рейтинг@Mail.ru